top of page

政策仍有寬鬆空間 人民幣區間震盪格局

2021-09-05 00:38經濟日報 文/蔡敏姿


上周五人民幣對美元即期匯率收盤刷新逾一個月高點,中間價亦續升至逾兩個月高位。市場分析,歐元受歐洲央行鷹派言論提振,美元指數下探近一個月低位,人民幣獲益小升。


大陸外匯交易中心數據上周五公告,在岸人民幣收6.4565元對1美元,漲0.08%。離岸人民幣收6.4523元對1美元,跌0.06%。此外,人民幣中間價為人民幣6.4577元兌1美元,較前一交易日升值17基點。


路透報導,在美國非農數據公布前,市場觀望氣氛濃厚,全日成交量萎縮至近七個月新低。分析稱,大陸經濟下行壓力增大,未來政策仍有寬鬆空間,基本面不支持人民幣大幅走升;近期人民幣匯率CFETS指數跟隨美元指數自高點回落,人民幣升幅則相對偏小,未來若美元指數再度轉強,雙邊匯率的反應仍會較小。


交易員表示,人民幣突破區間還是有點難,先看看美國非農數據怎麼樣,然後等有了方向再做也不遲。此外,人民幣還是會大區間波動,而且匯率升值不利於緩解經濟下行壓力。


外匯策略師普遍認為,由於金融市場在等待美國聯準會提供更清晰的路徑,美元目前方向不明,策略師對未來三個月美元走勢的預期存在分歧。


中信證券研究所副所長明明指出,美國經濟數據仍是喜憂參半,Delta病毒在歐美地區的爆發時間和轉捩點也出現錯位。


考慮到歐央行面對日益上漲的通膨率會採取何種措施依然存疑,預計美元指數在短期內或延續寬幅震盪。美國在年內緊縮有望落地,但加息預期有所降溫,預計後續美元指數仍缺乏持續大幅上漲動能。


美國上周初請失業金人數下降,而8月的裁員人數降至24年多來的最低水準,這表明,雖然感染新冠人數激增,勞動力市場仍在向前發展。


金投網報導,與去年5月相比,人民幣升值近11%。這是由於大量外國投資流入大陸股票和債券,以及巨額經常帳戶盈餘。大陸的貿易平衡帳戶似乎異常上升,其貿易加權指數處於五年半以來的最高水平。


分析預計,人民幣走勢將疲軟,上海MUFG銀行首席金融市場分析師Marco Sun表示,隨著美國聯準會轉向降息政策,大陸監管機構正在為「潛在的大風暴」做準備。

0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page