top of page

鐵礦砂行情 跌破100美元

2021-09-18 00:53經濟日報

世界最大鋼產國中國大陸鐵腕整頓重汙染工業,打壓鋼產量,觸動鐵礦砂行情急轉直下,17日盤中跌破每噸100美元價位,跌勢目前還看不到盡頭。


鐵礦砂期貨在紐約17日早盤跌到每噸99.55美元,是去年7月來首次跌落100美元大關;該期貨本周來已跌超過20%。

鐵礦砂價格在今年5月觸頂,之後一路下挫,迄今價格已腰斬,成為近來跌勢最慘重的主要大宗商品之一。相較於鋁價最近飆上13年高點、煤炭期貨價漲上空前新高,表現天差地別。


這個製鋼關鍵原料承受不斷湧現的賣壓,主因是大陸嚴加抑制鋼產量,以達成今年減產目標。另一因素是,大陸房地產業景氣急速降溫,也衝擊需求。


隨著鐵礦砂價格跌破100美元大關,鋼鐵生產商可因此鬆口氣,但對上半年獲利勁增的全球主要礦業公司將是重大打擊,對澳洲頂尖鐵礦砂供應商也是壞消息。鐵礦砂約占澳洲40%的貨物出口。


鐵礦砂價格快速沈淪,與上半年行情扶搖直上形成鮮明對照。當時刺激措施助長消費,經濟展望一片樂觀,鋼廠紛紛提高產量,助長鐵礦砂需求。但後來大陸開始採取行動抑升商品價格,鐵礦砂漲勢戛然而止;隨著當局祭出更多措施壓低鋼產量,以及房地產等最終使用者產業景氣轉弱,價格跌勢加速。


瑞銀集團表示,鐵礦砂跌勢比預期猛,並指出港口庫存比一年前高10%,加上大陸需求疲軟正值全球供應升高,後市仍看跌。瑞銀把明年鐵礦砂均價預測下修12%,降至每噸89美元,遠低於之前預估的101美元。


彭博策略施指出,中國大陸冬季可能電力短缺,導致工業重鎮須分區供電,將不利鋼鐵製造等能源密集產業。

1 次查看0 則留言

Commentaires


bottom of page