top of page

開學防疫 四招規劃醫療險

2021-09-06 04:22經濟日報 記者葉憶如

9月各級學校開學,據行政院主計處統計,全台約有421.2萬名學子終於可以恢復正常到校上課,但國外已有多起因Delta變種病毒感染孩童的案例,疫情風險未完全解除,保險專家建議家長幫孩子準備防疫用品時,也可透過四撇步規劃孩子們的醫療保障,用預算內的保費為孩子建立保險防護網。


撇步一是在可控制預算內,採終身型主約搭配定期型附約。未滿15足歲被保險人身故只能給付喪葬費用61.5萬元,雖然學生保險、年金險等可不算入,再加上健康險等可退還保費,但仍有家長不確定該怎麼投保才能真正替孩子們做足保障。


全球人壽表示建議家長可參考自身預算,以終身型主約搭配定期型的附約商品,固定年限繳完保費後便可享有終身保障,利用年輕時期保費較低的優勢來加強特定期間的保障。


撇步二是必備住院日額醫療險、實支實付醫療險,定期意外險、意外醫療強化。全球人壽建議,孩子開學後面臨的染疫風險,可先以終身型住院日額醫療險為主約,搭配定期型實支實付醫療險。因為學生群體上課,加上低年級生對病毒耐受力低,若遇到腸病毒或類呼吸道感染,常常會需要住院三、五天,甚至有時候會到十天,父母就需要請假照顧小孩,所以住院日額醫療險補貼病房費,甚至涵蓋父母請假照顧的薪資補貼,就顯得很重要。


撇步三,有預算再加碼定期型重大傷病險、癌症險。重大傷病險涵蓋保障項目多,不幸患病可獲一整筆保險給付,解決初期醫療費用的支出問題。此外,如果有餘力還可以加入癌症險的規劃,因為近年來癌症的普及率趨勢偏高,且學齡兒童罹癌案例增加。


撇步四是定期健檢家長與孩子保障,調整終身型與定期型比例。全球人壽建議,家長在替孩子投保時,必須先抓好預算,且必須定期進行保單健檢,適時依家中預算來調整,例如把定期型轉為終身型、調整保額或是調整終身型與定期型的商品比例。


台灣人壽則認為,據統計,子女從國民教育到完成高等學士教育,依公私立大學及就讀科系的不同,再考量食宿費用,平均花費達新台幣224萬至449萬元,也要提醒爸爸媽媽,投保醫療險將家庭的經濟衝擊降到最低外,藉由保險具「強迫儲蓄」的特質,分期分年予以儲備,確保家庭「教育基金」也要妥善準備。


0 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page