top of page

【經濟彭博周報】大陸頂級養生村 躍投資新寵

2021-08-07 12:00經濟日報 編譯劉千莫

已退休的威廉.唐(音譯),最近決定要過一個不一樣的退休生活。原本住在上海市中心的他,移居至上海青浦的頂級養生村,付了22萬美元(新台幣617萬元),租一間兩房公寓,租期為15年。


看過澳朵花園(Ardor Gardens)樣品屋後,威廉.唐表示,這根本是度假村,內部設施包括室內游泳池、瑜伽教室、品酒室及全天候照護。


愈來愈多大陸和國際投資人認為,像澳朵花園這樣的養生村建案,投資價值令人難以抗拒,總部位於雪梨的澳洲房地產和基建集團Lendlease,就投資澳朵花園2.8億美元。


大陸的人口結構變化是加速養老機構普及的原因之一。儘管子女有照顧年邁父母的義務,但大陸經過多年勞動力遷移和城市化,導致許多年輕人未與父母同住。與此同時,北京當局實施多年「一胎化」政策,造成很多民眾只能依靠一個孩子,使得養老問題變得更加棘手。


大陸人口結構快速老化,如今大陸當局正試圖因應人口結構老化,計劃推行更多有利於銀髮照護產業發展的政策,帶動大筆資金湧入相關產業。


Lendlease中國區總裁丁暉表示,「未來十年這個市場可能會有截然不同的面貌,如果你等個十年才來考慮買地、學習、訓練團隊及發展商業模式,很可能會錯過機會。」


大陸的最新人口統計數據顯示,在過去十年間,60歲以上者的人數激增47%至2.6億人,占總人口的比率超過18%,預估2050年前這個年齡層的人數將增加近一倍,逼近5億人。


因此,許多知名大陸企業眼見這個市場深具成長潛力,也想分一杯羹,包括上市保險公司、私募基金業者及房地產產開發商。大陸投資巨擘中信資本不動產部門主管程驍遠表示,計劃未來數年與合作夥伴攜手,在大城市建造幾個養老社區。


與此同時,大陸保險巨頭新華保險剛開始銷售位於北京郊區的養生村,這個社區面積達到28萬平方公尺,相當於40座標準足球場。


近年也有數十家海外投資人搶進大陸銀髮族市場,包括新加坡淡馬錫控股、美國醫療健保投資公司Columbia Pacific、Fortress投資集團。


這些跨足銀髮照護產業的企業中,許多業者尚未獲利,但這些業者認為,民眾對養生村的需求只會愈來愈高,社會觀念也會改變,因此,這些投資終會開花結果。


丁暉指出,很多民眾將存了大半輩子的積蓄拿去買房,並將房子留給兒女,而不是拿來享受退休生活,未來這種社會觀念會逐漸改變。正如威廉.唐所言,「我們的目標不應只有存錢買房,而是追求更棒的第二人生。」


0 次查看0 則留言
bottom of page