top of page

【經濟彭博周報】防通膨升溫!德國民眾大舉囤積黃金

2021-09-13 17:00經濟日報 文/編譯洪啟原

在許多黃金投資人對美國聯準會(Fed)可能縮緊貨幣刺激措施感到不安之際,德國民眾依然大舉囤積黃金,以防通膨升溫。


世界黃金協會(WGC)的數據顯示,德國上半年對實體黃金的需求創下至少2009年來最高,而且上半年對實體黃金的需求比前六個月激增35%,也高於全球上半年的20%需求增幅。德國向來是歐洲最大的金幣和金條買家,反映民眾偏愛買進黃金做為抗通膨的工具。


德國黃金交易商Philoro Edelmetalle常務董事薛哈爾說:「我們骨子裡向來擔心通膨,現在通膨風險持續升高。」這家公司去年的黃金銷售暢旺,今年銷售更勁增25%。他說:「黃金的展望非常樂觀。」


德國民眾熱愛黃金,原因得從一世紀前威瑪共和國的惡性通膨說起,當時消費者的購買力大幅滑落。薛哈爾說,德國8月重啟經濟,帶動通膨攀升至逾十年來最高水準,加上歐洲實施負利率政策,也助長黃金這類非孳息資產的吸引力升高。


德國極右派政黨另類選擇黨(AfD)在9月下旬大選前緊咬通膨持續升高的議題來提升支持度。反對接收移民的AfD指控,歐洲央行(ECB)利用零利率政策「奪取」德國人的儲蓄。

0 次查看0 則留言

Comments


bottom of page