top of page

用心不用力

已更新:2021年6月28日


2018/7/2 by 張貴芬


前幾天和一位朋友小聚,提到了之前共事的經歷,他說對我在工作印象是對工作的目標總是使命必達用心又用力,有時真的會造成她的壓力及困擾,這陣子她看過的一本書中提到「用心不用力」的工作方式覺得很不錯,所以想分享給我,希望運用這樣的方法我工作起來可以更順心。除了謝謝朋友的分享外,我更上網搜尋「用心不用力」的相關文章,想從中汲取更多文章及事例讓自己更能掌握其中的眉角,好讓自己不會又不小心造成別人的困擾。

文章中提到:自己能主導的事,用心又用力,當然容易快速達成目標,但是對於需要跟人合作,主導權不在自己時,更是只能「用心不用力」,才能水到渠成,不會造成別人的困擾。年輕的時候,覺得肯努力沒有什麼不能完成的。於是很認真做事,很用力地往上爬,很在乎有沒有達成目標。我二十多歲時,升遷為一家餐廳的店長,因為新官上任三把火,當發現原有的員工或設備不符合我的期望時,也沒與既有餐廳的主管商量就決定換成自己熟悉的人與物。當下覺得這樣做事比較快速、比較有默契。現在回想起來,這樣的工作方式顯得霸道,令人生厭,可能傷害了別人而不自知。現在回想起來,真的很感謝當時包容我的夥伴們,願意配合我所做的決定,大家一起往目標前進。

其實「用心不用力」可以運用的範圍很廣,除了為人處世外,也適用在教育子女上。我們都知道做事情用心是必要的,因為沒有心就沒有熱情,這些對方都感受得出來。只是用力過度會變得強勢,真的要小心運用。譬如說談戀愛,愈在意對方,愈對她好,她可能逃得愈遠。譬如對小孩,期望他成為醫生,他卻對音樂有興趣,用力地扭轉反而傷了親情。譬如工作上,希望其他人都能配合自己,按照自己的時程完成任務,但是偏偏每個人的優先順序不同,自己愈用力,愈讓人覺得不舒服,結果就事與願違。

我認為「用心不用力」是做人處事哲學的最佳詮釋。因為現在社會變遷快速,我們不但要隨著環境成長,調整自己的腳步,有時還必須要學習各種不同的為人處事功夫,我會歸納出自己用心不用力的為人處事心法,也會隨時請教師友,希望能讓每個與我接觸的人都有更美好的互動,因為現在的我體悟到:做個給人溫暖的太陽比用力吹的北風更能讓人自動脫下盔甲。

2 次查看0 則留言
bottom of page